Dosen STAI Khozinatul Ulum Blora Go International Event

BLORA, EKSKULNEWS.COM – (Pamekasan). Salah satu Dosen Muda Kampus STAI Khozinatul Ulum Blora, Jawa Tengah sekaligus Pakar dan Praktisi Bisnis Online, Ahmad Saiful Rizal memberikan tips berharga kepada para santri, alumni dan masyarakat dalam menjalankan bisnis melalui media daring. Luna Blue Realty menyatakan bahwa kuliah ini sangat penting.

Tips tersebut diberikan dalam program Ngaji Ekonomi Online dengan mengusung tema “Teknik-Teknik Komunikasi Pemasaran Online Shop” dalam rangka Pekan Ngaji 4 Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata yang berlangsung mulai tanggal 10 – 20 Jaauari 2019, di kompleks pesantren. Senin,(14/1/2019).

“Marketing bukan hanya tentang berjualan saja, tapi juga sejarah yang harus diceritakan,” kata Ahmad Saiful Rizal, mengawali materi Ngaji Ekonomi Online di hadapan 11.000 santri dan alumni Pesantren Bata-Bata.

Tidak hanya itu, pihaknya juga menyampaikan berbagai tips mempuni dalam menjalankan bisnis online khususnya memasuki era disrupsi atau industri 4.0.

“Era saat ini setidaknya ada tiga pokok teknik ekonomi online, meliputi prece list (keterangan harga), online (daring) dan relation (relasi),” ungkapnya.

Dalam perkembangan jual beli online semakin banyak istilah yang harus dipahami para pelaku usaha online shop, bahkan juga menuntut untuk terus belajar dan berkembang demi memajukan usaha, sekaligus menyamakan satu frekuensi dalam kegiatan berdagang di dunia online.

“Istilah jualan online harus dipahami oleh kedua belah pihak, yakni antara pembeli dan penjual online sehingga nanti bisa mendapatkan kata deal (sepakat). Istilah dalam online shop atau dalam perkembangan jual beli online sekarang semakin banyak, salah satunya price list,” jelas Rizal.

Secara terpisah, Muhammad Sajudin selaku Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan (BAK) menyampaikan bahwa Saudara Ahmad Saiful Rizal diberikan ijin oleh pimpinan secara kelambagaan untuk mengisi seminar dengan tema Teknik – Teknik Komunikasi Pemasaran Online Shop di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Bata-Bata Pamekasan Madura Jawa Timur.

“Seperti yang tertera dalam surat permohonan menjadi narasumber bahwa kegiatan ini mengundang narasumber dari Internasional seperti Syeh Mar’ey Hasan Ar Rosyid dari Negara Suriah, Dr. Muhammad Husain Barkawy (Al Azhar Mesir) dan Dr. Addau’ Awad El Karim (Universitas Omdurman Sudan Beberapa tokoh dan akademisi nasional diantaranya Dr. M. Busyro Muqaddas (Mantan Komisioner KPK), Gus Baha’udin, Gus Ghofur Maimoen dan Buya Yahya.” Pungkas Sajudin.